媒體報導

海洋友善防曬,把珊瑚的色彩找回來!

海洋友善防曬,把珊瑚的色彩找回來!
2018.06.01
UV100 海洋友善防曬,把珊瑚的色彩找回來!
夏天逐漸來臨,大家都迫不及待的想到海邊享受一下清涼的海水,無論是海邊戲水,水上遊戲,或是近年來很熱門的浮潛與深潛都在夏季時成為最熱搜的戶外活動話題。

到了戶外,防曬成了最重要的防護動作之一,因此防曬乳的銷售在這個時節也成了所有保養品牌的一級戰場。然而在20世紀半以後,全球陷入了全球暖化的危機中,而海洋生物學家也在 1987 年宣布發現全世界許多地區的珊瑚礁,在夏季的後幾個月會突然地發生珊瑚白化現象,很快地被證實珊瑚的白化與全球暖化有密不可分的關係[註1]。

防曬乳是海洋生態的殺手之一

除了人類無法逆轉的全球暖化外,2008 年義大利科學家證實,微量的防曬乳就能導致珊瑚白化,其原因是曬乳中的二苯甲酮-3 (Benzophenone-3),也稱為氧苯酮 (Oxybenzone)是使珊瑚白化的頭號兇手,同時也會令小珊瑚難以成長[註2]。據統計,每年都有6,000 至 14,000噸的防曬乳入侵到美麗的珊瑚國度。許多防曬產品上或許都標榜著「海洋友善」、「珊瑚友好」等字眼,但這些僅供參考,除了因選定標準客觀性還不太足夠外,畢竟防曬產品「不是只有防曬劑」,還有許多其他成分,都應該被一併考慮。就算是"物理性防曬乳",也無法保證百分百「珊友好」(reef friendly)-美國國家公園管理局表示。

最好的海洋友善防曬方式

因此最好的海洋友善防曬方式UV100提供三個建議。1. 避開在紫外線最強的時間(上午 10 點到下午 2 點間)做戶外活動外。2. 防曬乳建議擦"物理性防曬乳",同時使用量降至最低。3. 最好的方法就是穿戴式物理防曬,例如撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡、或是著抗UV等長袖衣物,標榜UPF的泳衣與潛水衣等都是很棒的選擇。

[註1] 資料來源: 台灣大學大氣科學系陳維婷
[註2]Roberto Danovaro, Lucia Bongiorni, Cinzia Corinaldesi, Donato Giovannelli, Elisabetta Damiani, Paola Astolfi, Lucedio Greci, and Antonio Pusceddu, “Sunscreens Cause Coral Bleaching by Promoting Viral Infections”, Environmental Health Perspectives, 2008, 116, 441


提供 Yahoo 奇摩資訊 分享
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||