媒體報導

男性防曬觀念差!防護金鐘罩靠他

男性防曬觀念差!防護金鐘罩靠他
2015.05.15
男性朋友千萬不可小看防曬的重要性!皮膚科醫師表示,日前曾收治1名20出頭男大生,因愛好戶外活動,前往宜蘭外海衝浪;雖然陽光刺眼,但因覺得塗抹防曬乳有損男人味,未加以防曬。結果半天下來,不但背部出現大片紅腫曬傷,更導致「二度灼傷」,產生大小不一的水泡,疼痛不堪,嚴重影響日常生活。
UV100 防曬 男性防曬觀念差 防護金鐘罩靠他
皮膚科陳玄祥醫師表示,如上述的類似案例近來有增加趨勢,且在臨床門診所中,確實也發現,男性因曬傷而就醫的比率較女性高出2至3成左右。細問男性朋友為何不事先防曬、做好防護措施,原因包括「我又不怕曬黑,當然不用防曬。」、「塗防曬乳既麻煩又黏膩、又不舒服。」等因素。
 
輕忽防曬重要性?恐致皮膚癌上身
陳玄祥醫師強調,未妥善做好防曬動作,不僅容易導致皮膚曬傷的情況發生;更可能使肌膚因過度曝曬,以及受到紫外線的大量刺激,造成表皮細胞提早衰老,出現暗沉、黑斑、皮膚粗糙等一連難以逆轉的「光老化」症狀;嚴重甚至可能使罹患皮膚癌的機率大幅上升。

根據美國癌症協會的資料統計發現,在80萬件皮膚癌病例研究中,有高達90%的病例,罹患原因都與曝曬於太陽下有關。因此,不論男女老少,都不應輕忽防曬的重要性!
防曬只靠防曬乳?防曬衣物來補強
男性朋友不願防曬的原因大致包括:擦防曬乳太黏膩、不透氣感,以及需不斷塗抹、補擦,才能維持一定防護力等,基於害怕厚重、嫌太麻煩的情況下,而疏忽防曬的重要性。
UV100 防曬 男性防曬觀念差 防護金鐘罩靠他
對此,陳玄祥醫師指出,除了傳統認知的塗抹防曬乳方式,現在可使用穿戴防曬用品,阻隔紫外線對肌膚的傷害、效果穩定又持久,如太陽眼鏡、遮陽帽,以及防曬衣褲,都是消費者的不錯選擇。
防曬衣物怎麼挑?國際ARPANSA認證有保障
市售標榜有防曬效果的防曬衣物有百百種,消費者究竟該如何選擇?衣物不透光對於紫外線的防護效果就越好嗎?陳玄祥醫師進一步解釋,衣物的透光性與防曬功能好壞,並沒有太的關連性;事實上,衣物的織法、材質,才是影響防護的重要關鍵。

不過,由於這些有助抵禦、對抗紫外線的機能性布料,無法用一般肉眼來檢視、判別。建議於購買時,還是應認明具有國際相關組織所核發認證吊牌的防曬衣物,較有公信力與保障。

其中又以全世界最重視紫外線傷害的國家之一澳洲,所成立的ARPANSA(澳洲輻射防護與核能安全局)針對「布料」隔絕紫外線能力而研究開發的計量單位UPF「防曬係數」為國際認可的重要依據。且UPF質越高,防曬效果也越佳,以獲得UPF50+的產品來說,紫外線遮蔽率就高達99%左右,能有效阻隔紫外線對肌膚的傷害。
UV100 防曬 男性防曬觀念差 防護金鐘罩靠他
衣物不透風問題多!機能性布料來解決
最後,陳玄祥醫師也提醒,近來戶外活動盛行,許多人會於閒暇之餘,選擇登山、滑雪、騎乘自行車、路跑等勇於挑戰自我的運動。由於這些活動大多需在無遮蔽物的情況下長時間進行,更需注意防曬的重要性;並避免於上午10點到下午2點,紫外線強度最高的狀況下進行。尤其是,喜愛的登山的朋友更要當心,因海拔每上升300公尺,紫外線的強度就會增加10%,不可不慎!
 
 
提供 華人健康網分享
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||