媒體報導

防曬不是塗抹就OK!做好全副裝備

防曬不是塗抹就OK!做好全副裝備
2015.05.06
天氣高溫紫爆破表,擔心受到紫外線毒害,變成「黑美人」的美眉,已經開始啟動防曬計劃,但是,根據臨床發現,有不少人卻存在防曬的錯誤迷思。有的人認為防曬只要塗抹防曬品,一整天在外都可以萬事OK;也有的人認為防曬保養品要選擇係數愈高愈好,而令人捏把冷汗。
UV100 防曬 防曬不是塗抹就OK 做好全副裝備
防曬保養品不是萬靈丹 仍然有可能被曬傷
如果有以上錯誤的防曬觀念,那妳可能會陷入曬傷的風險,不得不小心。並不是只要在皮膚上塗抹防曬品,就可以一整天高枕無憂,因為防曬產品塗抹之後,有可能會因為流汗被稀釋掉,使得防曬效果大打折扣,再加上未做好全套防曬穿戴遮蔽防護,有可能曝曬於紫外線下20分鐘以上,即會被曬傷,皮膚出現紅腫、刺痛等不適症狀。

還有的人一味追求防曬保養品的係數,一定要愈高愈好,其實過度油膩與過高的係數,反而會增加皮膚的負擔。一般防曬係數SPF,代表的是可以延長曝曬時間,原本不做任何防護下10分鐘會曬紅、曬傷的皮膚,使用SPF15防曬乳,就將15與10相乘,表示可延長至150分鐘。但因為人會流汗,使防曬功能消失。所以,花大錢購買係數很高的防曬保養品無法保證防曬持續力。
 
汗液體液易降低防曬乳品質 全套穿戴防曬不馬虎
此外,根據英國皮膚基金會(The British Skin Foundation)研究發現,許多人以為擦了防曬乳、隔離霜,就可以盡情暴露在陽光下,其實,即使是標示有防水效果的防曬乳,仍然會受到汗水、體液稀釋,降低防曬品質。再加上擦上防曬乳,容易產生「假性安全心理」,誤以為照射太陽也沒有關係,豈知這樣反而會增加皮膚曬傷的機率。
UV100 防曬 防曬不是塗抹就OK 做好全副裝備
到底什麼才是防曬的終極法寶?提醒,全套穿戴防曬產品,有助於避免以上錯誤做法。至於選用穿戴防曬產品時,建議選擇有國際認證,且高達99%遮蔽率的防曬產品,才能做好全面完整的防護。獲得澳洲的經國際權威機構檢測認證,如ARPANSA(澳洲輻射防護與核能安全局)防曬認證,UPF50+紫外線遮蔽率達99%的穿戴防曬用品,而且洗滌次數不會造成防曬效果遞減。
防曬衣物通過ARPANSA國際認証 紫外線遮蔽率達99%
UPF50+其實是用在服飾、配件的抗紫外線標準,與防曬乳的防曬係數SPF有所不同。而澳洲是全球最早投入研究紫外線的國家,主要與該國的皮膚癌罹患人數是全球第一名,於是澳洲政府便成立專門研究紫外線機構ARPANSA (澳洲輻射保護暨核子安全局),也因此成為全球第一個抗UV布料的認証機構。
UV100 防曬 防曬不是塗抹就OK 做好全副裝備
透過此國際權威機構所進行的精密檢測,運用輻射光譜儀 (Spectroradiometer)對布料進行多次掃描,以取得精確的UVA及UVB的透視率數值,換算成防曬係數 UPF,作為防曬衣物的評價和分級標準。

紫外線會導致曬傷、雀斑、老化、皺紋,甚至是皮膚癌。所以,外出時應該做好防曬全副裝備,包括從頭到腳包括防曬衣、外套、面罩、帽子、口罩、袖套,甚至是裙子等,讓自己遠離紫外線的殺手。
 
 
提供 華人健康網分享
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||