媒體報導

全球皮膚癌居首澳洲推廣...

全球皮膚癌居首澳洲推廣「防曬衣」台灣跟進
2009.06.18
 
據英國皮膚協會British Skin Foundation資料顯示,英國每日新增200起皮膚癌案例,加上全球暖化使得肌膚直接曝曬於紫外線下,讓近年來防曬油、防曬乳等商品熱銷全球。但專家指出,只靠陽傘、太陽眼鏡與擦滿全身的防曬乳液,雖能阻擋紫外線照射,但民眾常因使用防曬乳後長時間從事戶外活動,忽略定時補擦,長久下來反而增加肌膚病變機率。

據美國國家癌症研究所(NCI)近三十年研究指出,美國每年平均皮膚癌確診的婦女約62,000例,死於惡性黑瘤病(Malignant Melanoma)皮膚癌的女性超過8,400人,死亡平均年齡從15歲至34歲不等,此研究數據每年仍持續增加。而以色列癌症協會調查則指出,澳洲是目前罹患皮膚癌列居第一的國家,其中每十萬人就有三十五位皮膚癌患者,更有研究指出皮膚癌是英國成長最快的疾病。

台灣與英國同屬島型國家,加上全球氣候異常所帶來的暖冬效應,讓台灣日曬時間逐年增加,面對全球防曬熱潮,台灣民眾應更加重視防曬工作。對此,多數民眾選擇防曬乳液做為必備日常保養品,但專家建議,除購買一定防曬係數商品外,更需考慮肌膚過敏等問題,過與不及都會造成皮膚負擔。更有醫師建議,除使用基本防曬用品,皮膚容易過敏的民眾外出時可配戴及穿著具有抗UV紫外線的遮陽帽或服飾,一樣能具備安全防曬的效果。

亞洲知名防曬服飾品牌UV防曬網(//www.uv100.com.tw)表示「任何布料都可自稱具有防曬功能,但消費者無法判斷是否真具抗紫外線效果,更無法了解衣物UPF防曬係數。」

因此,全球罹患皮膚癌最高的澳洲,由政府支持抗紫外線研究單位ARPANSA(Australian Radiation Protection and Nuclear Saftely Agency),便積極推廣UPF紡織品專用防曬係數。與防曬乳的防曬係數(SPF)不同,防曬衣物的紫外線防護能力以抗紫外線指數UPF(Ultraviolet Protection Factor)表示。UPF 50+的防曬衣,即待在太陽底下十分鐘會被曬黑的民眾,若穿著此防曬衣物,防曬時間可長達500分鐘。

自1998年開始,本土防曬品牌UV100防曬與專業服裝設計師共同研發出一系列時尚抗紫外線衣物,除了必備晴雨兩用的遮陽傘與太陽眼鏡外,還包括時下最夯的連帽外套、安全帽護目鏡、防曬頭套、時尚條紋遮陽帽、男款與幼兒防曬衣物等商品。

UV防曬網表示「為讓愛美的女性使用安心,每件衣物有被ARPANSA列管的序號,在台灣方面也投保產品責任險,以保障消費者使用的權利。」至於該挑選多少UPF防曬衣物,UV防曬網負責人建議「UPF係數範圍較廣,一般標示UPF 50+表示紫外線遮蔽率可高達99%以上,一般民眾挑選UPF 50+係數就能安心防曬。」

從各方數據調查顯示,被日光照射已不再只是容易被曬黑、臉上易長雀斑或是皮膚變老化的問題,在居高不下的皮膚癌統計數字陰影下,如何正確使用防曬工具,做好保護自己不被紫外線侵襲是才保健的正確之道。
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||