媒體報導

全民瘋運動 防曬裝備全...

全民瘋運動 防曬裝備全面出動!
2012.08.07
運動是養生、保持身體健康的一種方式,但皮膚科權威醫師表示「喜愛戶外運動應穿戴帽子、抗UV長袖長褲來保護皮膚」,所以儘管平時有運動習慣的民眾,還是要做好適當的防曬措施,不然再多的運動,仍然有罹患疾病的機率。
瘋運動 健康防曬穿搭有撇步
舒活瑜珈:
瑜珈著重在身體的律動與呼吸的循環,穿著以舒適、安全性為主要考量;具有排汗及快乾的專業運動機能布料,在活動時汗水能快速蒸發,結合涼感Q彈纖維,合身舒適不緊繃,讓身體自在律動盡情伸展;搭配布料本身防曬功能,即使在室內日光燈照下,也能達到抵抗紫外線的防護喔!
晨間慢跑:
《美國國家科學院院刊》曾發表一份生理週期對皮膚癌的抑製作用研究報告,選擇早晨做日光浴,會降低對DNA造成永久性傷害及引發皮膚癌的可能性。烈日下運動不僅容易過度曝曬而造成脫皮、老化,還容易因過度流汗而脫水,因此多數人會選擇晨間或黃昏時做運動。選擇長效排汗高透氣性布料,即使大量流汗也能吸濕不黏膩,長時間穿著也不悶熱,更能維持身體乾爽舒適。
網球好手:
炎炎夏天打場球,四五個小時在烈日下曝曬,很可能造成皮膚被紫外線灼傷及身體上的傷害,想在球場上自在揮灑,上場前做好充足的準備,基礎防曬就顯得格外重要,由其是選對合適運動服飾、配件。觸感輕薄涼爽、透氣、不悶熱衣料,在長時間曝曬下較不易中暑;戶外活動最容易遇到髒汙,選擇具有抗污功能,且較寬鬆不緊繃,即使活動量再大也不受限。
登山健行:
其實,紫外線的強弱,並不能單靠陽光看起來強不強作判斷,有可能明明是陰陰的天氣,也不悶熱,但卻被強度紫外線所籠罩。而且,當我們進行高山高地旅遊時,高度每上升三百公尺,紫外線強度增加百分之五,積極防曬阻隔紫外線的問題,我們必須認真看待。

夏季走在山間小路,少不了一件輕薄兼透氣排汗衣,汗水可快速蒸發,肌膚不感黏膩。下山不比上山來得容易流汗,此時隨身攜帶的防曬外套就派得上用場,不僅為肌膚加一層保護,微風吹拂也不易受寒感冒。除此之外,防蚊蟲紗網頭罩,可有效預防病媒蚊叮咬及隔離蜘蛛網,其他戶外活動如露營、野外、拍照、賞鳥、釣魚、採收農作物‧‧‧等都很適用。
沙灘戲水:
很多喜愛戲水的人認為,只要穿著泳衣、待在水中,就不用擔心防曬問題,因此游泳前簡易防曬就匆忙下水,甚至不塗抹防曬霜;長時間待在水中享受清涼的結果,就是開始出現皮膚發紅、痛癢等症狀,嚴重的還會起水泡、脫皮,反應出急性曬傷的狀況。皮膚科醫師提醒,身上較突出的部份如臉頰、鼻子、頸背、耳朵、肩膀,都可能是受害最嚴重的部位,夏季游泳一定要注意防曬,一旦曬傷要及時進行處理,避免曬傷的水泡潰爛和發炎。

擁有排汗、快乾及舒彈特性戲水服,可達到涼感降暑;四針併縫配色車線,服貼肌膚不刺癢,也適用於,溯溪、泛舟、衝浪、海邊、溪邊戲水等水上活動;再搭配防曬戲水鞋,全副武裝,開心遊玩也能安心防曬。
平日戶外休閒 不忘防曬5寶
第一寶:遮陽帽
強烈的紫外線會破壞頭髮中的蛋白質,也易引起頭皮毛囊炎和出油。若頭皮與秀髮沒有做好防曬保護,不僅傷及頭皮組織,頭皮屑變多,還會導致頭髮角質蛋白流失,毛鱗片破裂剝落,造成頭髮分叉、乾燥等問題。在夏日來臨之時,替自己選擇一頂清爽透氣的抗UV遮陽帽,隨身攜帶,也可撐把抗紫外線的陽傘,阻擋陽光直射。
第二寶:太陽眼鏡
就眼睛方面的疾病而言,許多影響是可以預防的。紫外線對眼睛的傷害大多發生於水晶體及眼周,引發皮膚癌、視網膜的變質與退化,所以每多曬一小時陽光,罹患白內障的風險將增加10%。從事戶外活動的民眾,最好配戴具有UV400的太陽眼鏡、抗UV遮陽帽、傘,除了夏天,四季都需要做好防曬措施。
第三寶:口罩、面罩
隨著夏日的逼近,陽光一天比一天強烈,許多人喜愛趁好天氣出外走走。經常於戶外活動的人一定知道,紫外線除了使人曬黑曬傷之外,也會造成皮膚出現讓人避之唯恐不及的斑點呢!

一般市面上常見的SPF(Sun Protection Factor),是針對UVB防護的標示,SPF大於或等於15時,可以提高SPF吸收紫外線的量,一般來說SPF15能阻隔93.3%的UVB紫外線,而SPF30大概能阻隔96.6%的UVB紫外線,但阻隔紫外線有限,只能防止曬紅曬傷,無法防止曬黑,長時間下對肌膚反而造成負擔。

同樣指的是防曬係數,但因檢測標準與標的物不同,故然會有不同的說法解釋。UPF是澳洲輻射保護暨核子安全局(APPANSA)統一制定的服飾類防曬標示,以UPF0至UPF50+的最高等級標示紫外線防護程度來表示。

然而隨著每個人的體質不同,防曬乳液等產品可能會造成皮膚過敏、或是太過油膩令人感覺不舒服,比較建議的方式則是利用防曬抗UV配件來阻隔紫外線的照射,如帽子、太陽眼鏡、口罩、袖套等。針對服飾類,物理性防曬可以是永久也可以是短暫,需視製程技術;至於化學防曬效果較短暫,對身體健康必然是需要深度思考的。
第四寶:護頸布
脖子是最容易被忽略防曬的地方,特別是頸背,經常無任何遮蔽物最容易曬黑,久而久之便產生細紋。日本藝妓會在衣服外的皮膚上塗滿白白的粉末,讓人感受藝妓的美感,卻會在頸部刻意留一塊方形,呈現原本的膚色引人遐想,而這也讓人覺得頸部的防曬有多重要,畢竟頸部的膚質也是展現年輕與美的重點,更有必要做好防護。
第五寶:手/袖套
大部分的人會在手(手臂、手掌)上使用防曬品然後再保濕,反而使防曬品被保濕清洗掉;雖然保濕可以暫時解除手上的燥熱感,卻沒有抵禦紫外線的能力,部分保濕品甚至含有導致肌膚老化的化學成分,像是羊毛脂、甘油。為避免不停補擦的麻煩感,可使用具有抗UV功能的防曬服飾、袖手套,精緻美觀、防護永久。
健康防曬衣 不讓身體變負擔
書田診所皮膚科表示,夏日紫外線指數屢屢破十,不到十分鐘,民眾就會曬成「乾」,擦拭防曬乳常會因為民眾不夠徹底只做表面功夫,導致其他地方成為紫外線的漏洞(如手背、胸前到頸部、腿部),因此防曬工作更得「全身」戒備。

民眾可以選擇各類型的防曬服飾與配件,徹底保護自己的皮膚。輕鬆穿著抗UV服飾,不但能健康防曬,有涼感素材、吸濕速乾的抗UV服飾,也讓皮膚透氣,不因運動過後大汗淋漓而溼答答。

UV100自1994年開始研發各種機能布料,如:吸濕排汗、抗紫外線、涼感纖維、遠紅‧‧‧等,其中更致力於抗紫外線布料,纖維表面陶瓷粉末的包覆技術、可反射紫外線有效隔離UVA及UVB,布料防曬功能不受洗滌次數影響,開發完成的布料送還交送全球防曬權威機構ARPANSA檢測。UV100防曬服飾不但經過ARPANSA檢測成功,還有ARPANSA核發有列管序號的認證吊牌。

今夏早已流行穿戴防曬,就讓抗UV商品取代防曬乳,輕鬆穿著,健康防曬,讓夏日肌膚透口氣。
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||