媒體報導

【耐曬衣】防曬抗暑唯一...

【耐曬衣】 防曬抗暑唯一對策
2012.07.03
炎炎夏日,熱到想到海邊玩水解暑,盡情踏浪感受清涼快感。環保署表示,據歷年紫外線監測數據統計分析,每年七、八月是紫外線最強的月份。每天上午10時至下午2時是紫外線最強的時段,90%以上的UV會透過薄雲層穿透,且占一日量的60%。

據英國皮膚協會British Skin Foundation資料顯示,英國每日新增200起皮膚癌案例,加上全球暖化使得肌膚,經常在不知覺中直接曝曬於紫外線下。專家指出,只靠陽傘、太陽眼鏡與擦滿全身的防曬乳液,雖能阻擋紫外線照射,但民眾常忽略定時補擦,長久下來反而成為肌膚病變機率的主因。如何正確使用防曬工具,並從最貼近肌膚的『穿戴防曬』做起!才是保護自己不被紫外線侵襲的正確之道。
水中也有紫外線?
很多喜愛戲水的人認為,只要穿著泳衣、待在水中,就不用擔心防曬問題,因此游泳前簡易防曬就匆忙下水,甚至不塗抹防曬霜;長時間待在水中享受清涼的結果,就是開始出現皮膚發紅、痛癢等症狀,嚴重的還會起水泡、脫皮,反應出急性曬傷的狀況。
很多喜愛戲水的人認為,只要穿著泳衣、待在水中,就不用擔心防曬問題,因此游泳前簡易防曬就匆忙下水,甚至不塗抹防曬霜;長時間待在水中享受清涼的結果,就是開始出現皮膚發紅、痛癢等症狀,嚴重的還會起水泡、脫皮,反應出急性曬傷的狀況。 曬傷的症狀多發生在暴露於陽光6~12小時後,起初因血管擴張會感到灼熱、刺痛,接著紫外線引起皮膚深層化學反應,釋放大量過敏物質而引起皮膚癢。脫皮則是發生在曝曬24小時後,若傷害深達真皮層,發炎反應更嚴重,水泡就會出現,甚至還會有滲出液。曬傷的程度又依個人對光的敏感性不同而有差異。皮膚顏色較淺的人較易曬傷,其他如紅斑性狼瘡、紫斑症的病人,會對光較敏感。

皮膚科醫師提醒,身上較突出的部份如臉頰、鼻子、頸背、耳朵、肩膀,都可能是受害最嚴重的部位,夏季游泳一定要注意防曬,一旦曬傷要及時進行處理,避免曬傷的水泡潰爛和發炎。
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||