媒體報導

秋天天氣多變化 保暖三...

秋天天氣多變化 保暖三點不露,避免受涼
2013.10.15
秋季因氣候冷熱多變,晝夜溫差大,是各類疾病的好發季節,知名診所吳醫師表示,心血管疾病患者在天氣變化時,應適當增減衣量,做好保暖,避免深夜及大清早出門運動。

美國研究指出,鼻腔中肩膀、喉嚨、膝關節這三個區域相連接,一旦保暖沒做好,就可能引發感冒、中風、過敏、氣管炎、偏頭痛、關節炎;到底該如何防護呢?
 
  • (一)天氣忽冷忽熱容易誘發感冒,除了穿著外套,也可穿搭罩衫或將圍巾披於肩膀上做局部保暖,也記得幫口鼻隔離病菌。
  • (二)冷空氣刺激血壓升高易引發中風,環境盡量維持恆溫、身體則保持溫暖。
  • (三)呼吸道過敏、疾病的患者對氣溫、濕度等氣候變化極為敏感。建議穿著具吸濕快乾功能及抗菌的保暖衣物,並搭配使用
       輕巧保暖小配件,例如:口罩、ORG萬用巾、多功能圍巾、保暖面罩,可降低吸入乾冷空氣的機會,保護喉嚨可避免過
       敏、氣管炎等等舊病復發。
  • (四)配戴保暖帽保暖頭部,以免有偏頭痛的症狀發生。
  • (五)膝關節容易因天冷引發膝關節炎,需做好保暖措施,尤其是在冷氣房內工作的上班族,腳一旦受涼,通過神經的反射作用
       ,即會引起血管收縮、血流量減少,引發腰腿痛等舊病復發。


保暖衣的發熱原理分為蓄熱保溫及吸濕發熱兩種纖維,其中「蓄熱保溫」為吸收體溫儲存於纖維內、保暖功效穩定又持久,而「吸濕發熱」為吸收身體水氣產生熱能,但過於乾燥部分體質會造成肌膚刺癢的不適感。

機能服飾品牌UV100的昇溫保暖系列,除了「蓄熱保溫」還具有抗紫外線功能,雙重功效一次滿足,布料輕薄舒彈、又有吸濕速乾、抗菌及抗起毬功能,適合穿著的氣候更廣,可減輕民眾經濟負擔。寒流來襲,再搭配穿著防水防風外套、穿少少也能保暖度過寒冬。外出旅遊清洗很快就乾、減輕行李箱的負擔。

台灣紡織拓展會(簡稱紡拓會)表示,民眾選購時,要注意商品是否有檢驗報告,若沒有經過紡拓會檢驗合格的測試報告,那布料只是一般布料,不具有昇溫保暖的效果,請民眾注意以免上當。
提供 Yahoo 奇摩資訊分享
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||